Malbec 2019, Desafío Federal superado

El Viernes 7 y sábado 8 de junio se llevó a cabo El Desafío Federal 2019, la única degustación a ciegas que se basa en la opinión de los consumidores. Esta Novena edición fue dedicada a la cepa insignia nacional y dio inicio con una jornada de seminarios dictados por enólogos y agrónomos.

92 Malbec De Alta Gama – 7 Provincias – 110 Degustadores

“Todos los años impares El Desafío Federal está dedicado al Malbec, la cepa con la que empezó este lindo desafío que ya cumplió nueve años. Lo que fue una reunión de amigos aficionados se convirtió en la mayor cata a ciegas del país en la que los amantes y consumidores de vino de alta gama quieren ser parte… y que ya suma no sólo a compradores, también a agrónomos, enólogos, sommeliers, vinotequeros y bodegueros”, comentó Francisco Rivero Segura, organizador del evento que ya es un clásico en el calendario de la vitivinicultura argentina.

Por segundo año El Desafío Federal se desarrolló en 2 jornadas. El viernes 7 se dictaron 2 seminarios, reforzando la misión y compromiso de acercar y educar a los consumidores de vino de la Argentina.

El primero de ellos fue ¿Qué vinos eligen los enólogos cuando catan a ciegas? y estuvo a cargo de los enólogos Germán Di Césare (Trivento), Juan Roby (Lagarde) y Mauricio Vegetti (Gauchezco y Lui Wines), quienes presentaron sus vinos ganadores en The Winemakers, The White Wine Wave y Master Blenders, las 3 catas a ciegas para profesionales de la industria auspiciadas por DIAM y organizadas por Winífera y Caminos del Vino.

El segundo seminario fue «El Mapa del Malbec argentino» y estuvo a cargo de Martín Kaiser (Jefe de Viñedos de Doña Paula). Se degustaron Malbec 2018 experimentales de diferentes partes del país elaborados con un protocolo standard para mostrar la identidad regional de los vinos.

El sábado 8 se realizó la Cata a Ciegas de las 92 etiquetas de Malbec de Alta Gama.

Auspiciaron El Desafío Federal 2019: Diam y Grupo Altasur y se contó con el acompañamiento de Winbishi Pilar, Vinoteca Mr Wines, Cabaña Piedras Blancas y Hon Travel Mendoza.

Vinos Ganadores de El Desafío Federal 2019

El sábado 8, ya con las plazas agotadas desde hacía más de un mes, el salón del Hotel NH Collection albergó a 110 amantes del vino de distintas partes del país. Se degustaron a ciegas 92 etiquetas de Malbec de 7 provincias de la Argentina.

La cata a ciegas de El Desafío Federal 2019 fue dividida en 4 tandas, organizadas por su precio sugerido de venta al público y se eligieron los 6 favoritos de cada tanda.

En El Desafío Federal no se puntúan los vinos, solamente se distinguen los que más gustan.

Se cataron Malbec de todos los estilos provenientes de siete provincias productoras. Pocos países vitivinícolas tiene la capacidad de tener esta diversidad. Este año, en cada una de las mesas estuvieron sentados consumidores con al menos un enólogo, agrónomo o bodeguero, fomentando el intercambio y así el debate fue más enriquecedor.

Francisco Rivero Segura – Organizador de El Desafío Federal.
1ª TANDA – De 350 hasta 600 Pesos (28 etiquetas con un precio promedio de $482)
  • 1º Puesto – Kaiken Ultra Malbec 2017 de Bodega Kaiken – Mendoza – $ 576 Los Chacayes, P. Altamira y Gualtallary – Mendoza. Composición: 100% Malbec. Crianza: 12 meses en barricas de roble francés, 30% barricas nuevas. Enólogo: Rogelio Rabino
  • 2º Puesto – Sunal Ilógico Malbec 2017 de Agustín Lanús Wines – Salta – $ 550 Valle Calchaquí, Salta. Composición: 100% Malbec. Crianza: Criado en un 50% en barriles neutrales y en huevos de cemento durante 15 meses. Enólogo: Agustín Lanús
  • 3º Puesto – Piatelli Gran Reserva Lujan de Cuyo 2016 de Bodega Piatelli Mendoza – Mendoza – $ 590 Agrelo, Mendoza. Composición: 100% Malbec. Crianza: 12 meses en barricas de roble frances y americano. Enóloga: Valeria Antolín
  • 4º Puesto – Laureano Gómez Reserva 2017 de Bodega Laureano Gómez – Mendoza – $ 550
  • 5º Puesto – Finca Sophenia Reserve Malbec 2017 de Finca Sophenia – Mendoza – $ 500
  • 6º Puesto – Andeluna Altitud Malbec 2016 de Bodega Andeluna Argentina – Mendoza – $ 485
  • 7º Puesto – Casir Dos Santos Reserve 2015 de Bodega Casir Dos Santos – Mendoza – $ 400
  • 8º Puesto – Mil Vientos Criado en Barricas 2016 de Bodega Merced del Estero – San Juan – $ 575
Podio Tanda 1 Desafío Federal 2019
2ª TANDA – De 610 hasta 840 Pesos (32 etiquetas con un precio promedio de $725)
  • 1º Puesto – Graffigna Vesparo 2017 de Bodega Graffigna – San Juan – $ 820 Valle del Pedernal, San Juan. Composición: 100% Malbec. Crianza: Solo una pequeña parte del vino pasó por barriles por ser microvinificaciones. Enólogos: Ignacio López y María Paula Gonzalez
  • 2º Puesto – Zuccardi Q Malbec 2017 de Zuccardi Valle de Uco – Mendoza – $ 670 Vistaflores & Paraje Altamira, Mendoza. Composición: 100% Malbec. Crianza: En barricas y piletas de concreto. Enólogo: Sebastián Zuccardi
  • 3º Puesto – La Puerta Reserva Malbec 2016 de Bodega Valle de la Puerta – La Rioja – $ 679 Valle de Famatina, La Rioja. Composición: 100% Malbec. Crianza: 6 meses en barricas de roble. Enólogo: Javier Collovati
  • 4º Puesto – Altos La Ciénaga Reserva 2016 de Altos la Ciénaga – Tucumán – $ 700
  • 5º Puesto – Lui Gran Reserva 2015 de Lui Wines – Mendoza – $ 820
  • 6º Puesto – Casarena Single Vineyard Naoki Malbec 2017 de Bodega Casarena – Mendoza – $ 749
  • 7º Puesto – Alpamanta Estate 2012 de Alpamanta Estate – Mendoza – $ 670
  • 8º Puesto – Tikal Amorío 2015 de Ernesto Catena Vineyards – Mendoza – $ 730
Podio Tanda 2 Desafío Federal 2019
3ª TANDA – De 845 hasta 1280 Pesos (16 etiquetas con un precio promedio de $1006)
  • 1º Puesto – Corazón del Sol Gran Reserva Malbec 2015 de Corazón del Sol – Mendoza – $ 1200 Los Chacayes, Mendoza. Composición: 100% Malbec. Crianza: 18 meses en barricas de roble francés Enólogo: Cristian Moor
  • 2º Puesto – Piatelli Malbec Limited Edition Animaná 2015 de Bodega Piatelli Cafayate – Salta – $ 980 Animaná, Salta. Composición: 100% Malbec. Crianza: 12 meses en barricas de roble francés Enólogo: Alejandro Nesman
  • 3º Puesto – Angélica Zapata Malbec 2015 de Catena Zapata – Mendoza – $ 1270 Lunlunta, Agrelo, Altamira & Gualtallary, Mendoza. Composición: 100% Malbec. Crianza: 18 meses en barricas de roble francés. Enólogo: Alejandro Vigil
  • 4º Puesto – Gimenez Riili Gran Familia Malbec 2014 de Bodega Gimenez Riili– Mendoza – $ 1185
  • 5º Puesto – Bramare Apellation Valle de Uco 2016 de Viña Cobos – Mendoza – $ 1150
  • 6º Puesto – Fincas Notables Malbec 2016 de Bodega El Esteco – Salta – $ 926
  • 7º Puesto – Gauchezco Oro Gualtallary 2014 de Bodega Gauchezco – Mendoza – $ 1020
  • 8º Puesto – Rompecabezas Malbec 2017 de Finca Beth – Mendoza – $ 850
Podio Tanda 3 Desafío Federal 2019
4ª TANDA – De 1300 hasta 3950 Pesos (16 etiquetas con un precio promedio de $1727)
  • 1º Puesto – Susana Balbo Signature La Delfina Paraje Altamira Limited Edition 2014 de Susana Balbo Wines – Mendoza – $ 2525 Paraje Altamira, Mendoza. Composición: 100% Malbec. Crianza: 14 meses en barricas de roble francés. Enóloga: Susana Balbo
  • Puesto – Renacer R Malbec 2015 de Bodega Renacer – Mendoza – $ 1645 65% La Consulta y 35% de Perdriel, Mendoza. Composición: 100% Malbec. Crianza: 24 meses en barricas de roble francés. Enólogo: Lucas Amoretti
  • 3º Puesto – Achaval Ferrer Finca Mirador 2014 de Achaval Ferrer – Mendoza – $ 3950 Medrano, Mendoza. Composición: 100% Malbec. Crianza: 15 meses en barricas de roble francés. Enólogo: Gustavo Rearte
  • 4º Puesto – Tempus V.E.Ro. 2015 de Tempus Alba – Mendoza – $ 2121
  • 5º Puesto – Gran Estirpe Malbec 2015 de Clos de Chacras – Mendoza – $ 1380
  • 6º Puesto – Altupalka Malbec Extremo 2015 de Bodega Altupalka – Salta – $ 1330
  • 7º Puesto – Primeras Viñas Malbec Lujan de Cuyo 2015 de Bodega Lagarde – Mendoza – $ 1500
  • 8º Puesto – Altocedro Finca los Inmigrantes 2016 de Bodega Altocedro – Mendoza – $ 1500
Podio Tanda 4 Desafío Federal 2019

Los Seminarios

Primer Seminario: ¿Qué vinos eligen los enólogos cuando catan a ciegas?

Estuvo a cargo de los enólogos Mauricio Veggetti (Gauchezco Wines y Lui Wines), Germán Di Césare (Trivento) y Juan Roby (Lagarde). Presentaron sus vinos ganadores en The Winemakers, Master Blenders y The White Wine Wave, las 3 catas a ciegas auspiciadas por DIAM y organizadas por Winífera y Caminos del Vino.

La sommelier María Laura Ortiz, de Winífera y Caminos del Vino, presentó las catas -en las que participan los enólogos de las principales bodegas de Mendoza- como eventos para que los enólogos crezcan en el intercambio y la comunicación entre ellos. Hizo referencia a la intención de la organización de convocar y tener cada vez más presencia de mujeres enólogas y sus vinos. También destacó el cambio de estilo en los vinos en cuanto al uso de la madera y que sigue presente entre los vinos elegidos; a la calidad de elaboración de vinos blancos que está teniendo el país y al crecimiento del consumo de blend blancos.

Durante la exposición, cada uno de los enólogos habló sobre cambios y tendencias en el estilo enológico de los vinos. Coincidieron en que la viticultura argentina tiene que revalorizar y terminar de entender el factor “clima”, es decir, la cosecha.

Mauricio Vegetti presentó el Gauchezco Oro Malbec 2015, ganador en “The Winemakers”.

El enólogo destacó la calidad de los viñedos del país, enfatizó que el factor climático es un determinante y se refirió a las tendencias enológicas.

En Argentina los vinos están terminados desde la vid. Tenemos el suelo, clima perfecto, todas las herramientas en el viñedo. Las cosechas 2015 y 2018 fueron más verdes, con vinos más herbáceos, por ejemplo. Los vinos dejaron de ser ultra madera (antes se hacía culto a la madera y se usaban barricas nuevas durante 24 meses), luego se hizo culto a la fruta. Hoy empezamos a hablar de equilibrio de planta y suelo, tomando la madera y los huevos de cemento como herramientas.

Mauricio Vegetti – Enólogo de Gauchezco Wines y Lui Wines.
Germán Di Césare presentó el Trivento Lejanamente Juntos 2015, ganador de “Master Blenders”.

El enólogo también habló sobre el uso de la madera, se refirió a la relación entre la madera y los taninos en las tendencias enológicas.

Se habla mucho de fruta y menos madera, de vinos fáciles de beber, pero el consumidor termina eligiendo vinos con madera. Lo que se tiende actualmente es a un uso más balanceado, más inteligente, conservando lo que te da la fruta. Hoy buscamos un balance. Actualmente se busca un tanino más reactivo en el buen sentido… un tanino bueno, amable, jugoso y fresco. Si bien la madera continúa presente, su uso es totalmente distinto. Sigue habiendo guardas, pero el alcohol, acidez y ph que se logra ahora es diferente. Antes, además se cosechaba más tardíamente, lo que daba una mayor extracción de tanino. El tanino que ahora uno prueba tiene ‘frescor’.

Germán Di Césare – Jefe de Enología de Trivento Argentina
Juan Roby presentó el Lagarde Guarda Chardonnay 2018, ganador de “The White Wine Wave”.

Lo que ha cambiado y revolucionado la viticultura argentina es el estudio de suelos” y en cuanto a eso destacó que “Gualtallary es un descubrimiento, no es una moda. Es una nueva zona con características muy distintas a lo que estamos acostumbrados. La frescura de la que se habla actualmente está dada por el tipo de taninos… que responde al tipo de suelo. Los suelos calcáreos hacen que los taninos sean distintos. Frescura y madera no son antagonistas. Antes se buscaba la presencia de la madera, se utilizaban barricas de tostados más fuerte.

Juan Roby – Enólogo de Lagarde.
Segundo Seminario: «El Mapa del Malbec argentino»

Estuvo a cargo de Martín Kaiser (Jefe de Viñedos de Doña Paula) quien expuso acerca del trabajo de investigación que lidera, “Caracterización de Vinos Argentinos”, cuyo objetivo es lograr establecer una identidad de nuestro malbec. Esta investigación cuenta con la participación de los equipos técnicos de 18 bodegas de cada una de las regiones vitivinícolas del país, quienes acordaron un protocolo standard de elaboración del Malbec para luego poder compararlos y obtener conclusiones.

Protocolo: Malbec de diferentes partes del país cosechados con un mismo punto de azúcar. Se trata de Malbec de selección masal, todos provenientes de viñedos en espaldero y que fueron fermentados en bins de plástico.

Durante el seminario se probaron Malbec de la vendimia 2018 de Cafayate, Rivadavia, en el Este Mendocino, Lujan de Cuyo, San Carlos, Gualtallary y San Patricio del Chañar en Neuquén, para poder ver en la copa como incide la relación entre el terruño con las características aromáticas y gustativas.

La cata se cerró con una degustación completa de la añada 2014 de la línea Parcel de Doña Paula. El Alto en Ugarteche, Los Indios en San Carlos y Alluvia en Gualtallry. Ahí se pudo ver cómo todos estos estudios se reflejan en un vino de Parcela.

Entre la información relevante brindada por el agrónomo:
  • El 77% del Malbec del mundo está plantado en Argentina. Entre el 2000 y el 2018 el Malbec creció un 168% en Argentina.
  • El clima es un gran factor a la hora de definir un vino.
  • La altura es un factor para definir temperaturas.
  • Comparando las temperaturas mínimas argentinas con francesas, son similares (Gualtallary y Cafayate tienen temperatura mínima parecida a Francia), pero no ocurre lo mismo con las temperaturas máximas. Francia tiene clima más frío y menor acumulación de radiación. Argentina tiene diferente radiación a lo largo de su territorio. Cuanto más al sur, los días son más largos pero clima más frío. En cada lugar de Argentina hay una variación entre temperatura y altura.
  • En una copa de Malbec se puede tener referencias para saber de qué zona proviene dependiendo de las notas organolépticas. Hacia zonas más frías, sobresale la fruta y flores, pero diferentes notas florales. Hacia zonas más cálidas se destacan las especias, el mentol y eucalipto.
  • Perfiles:
    • Salta: Fruta negra. Especias. Poca nota floral.
    • Luján de Cuyo (Ugarteche): es como el km 0 del Malbec porque tiene un poco de todo. Fruta roja y negra, pimienta, floral. Estructura tánica.
    • Mendoza Este (Rivadavia): Fruta roja. Herbal. Mentolado. Especiado.
    • San Carlos: Predomina la nota floral.
    • Gualtallary: Floral y algo especiado.
    • San Patricio del Chañar (Neuquén): más floral y menos especiado comparado con Tupungato.

“Ahora, a esperar hasta Julio 2020 para disfrutar de la décima edición de El Desafío Federal, en la que volveremos a catar Blends”, anticipó Francisco Rivero Segura.

Fotos gentileza @efefotos_

Enófilo amateur y apasionado. Quise hacer un blog de vinos y me salió esto.
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