Patricio Tapia Descorchados

Guía Descorchados 2021: la actualidad del vino argentino bajo la lupa de Patricio Tapia

Llega la edición 2021 de Descorchados, la reconocida guía de vinos realizada por el periodista y crítico chileno Patricio Tapia quien refleja, a través su particular mirada sobre la vitivinicultura en Sudamérica, las tendencias, evolución y recorrido de la industria en Argentina.


Para Descorchados Argentina 2021, Patricio Tapia seleccionó 1595 vinos entre 1858 etiquetas de 224 bodegas, un nuevo número record en la historia de la publicación.

Una de las cosas que más nos llamó la atención fueron esas ansias de aventura, de seguir subiendo en los Andes, en especial en el Valle de Uco, para buscar nuevos sabores en lugares en donde, hasta hace muy poco, nadie habría siquiera pensado en plantar viñedos. Pero por otro lado, está la idea de rescatar el pasado, esos viejísimos viñedos de zonas clásicas como Agrelo, Perdriel, Las Compuertas, Lunlunta; los territorios que hace 20 años comenzaron a poner al Malbec en el mapa mundial del vino y que hoy, mirados con una perspectiva muy distinta, están ofreciendo sabores deliciosos

Patricio Tapia.

En esta particular cosecha en que las reglas las impuso la pandemia de COVID 19, el trabajo habitual de Descorchados tuvo que adaptarse a las plataformas virtuales para mantener el contacto con cada uno de los productores. Para el relevamiento de terruños “obtuvimos un permiso especial para cruzar la frontera, fue toda una aventura, y logramos visitar algunos viñedos en Mendoza. Eramos, sin dudas, los únicos turistas del vino en esa época”

Descorchados Argentina 2021 presenta un informe de los terruños más importantes de Argentina en la actualidad, para el que Tapia trabajó con la colaboración del Geofísico Guillermo Corona, donde se analiza el origen, la composición y el estilo que entregan algunos de los terruños más célebres de Argentina. Otra novedad de esta edición es el Top 10 de Vinos Tintos y Blancos. Además, los Ganadores del Año, el Enólogo del Año, el Enólogo Revelación y la Bodega Revelación.

Descorchados Argentina 2021 tiene un total de 576 páginas, su precio sugerido es de $1500. Está disponible en vinotecas de las principales ciudades del país. Distribuye Consultora Umami.

Los elegidos de Patricio Tapia en Descorchados 2021

Patricio Tapia Descorchados

Ganadores 2021

Mejor Tinto – Categoría Compartida: 

  • 99 Puntos: Perse, La Craie Malbec – Cabernet Franc 2019, Gualtallary 
  • 99 Puntos: Zuccardi Valle De Uco, Finca Piedra Infinita Supercal Malbec 2018, Paraje Altamira 

Mejor Blanco: – 98 Puntos: Otronia, Block 3&6 Chardonnay 2018, Patagonia 

Mejor Rosado – Categoría Compartida:

  • 95 Puntos: Canopus Vinos, Pintom Subversivo Pinot Noir 2020, El Cepillo 
  • 95 Puntos: Susana Balbo Wines, Susana Balbo Signature Rosé Malbec, Pinot Noir 2020, Valle de Uco 

Mejor Espumante: – 96 Puntos: Rutini Wines, Antología Liv Chardonnay, Pinot Noir 2016, Gualtallary

Enólogo del Año: Matías Riccitelli – Riccitelli Wines 

Enólogo Revelación del Año: Tomás Stahringer 

Bodega Revelación: PerSe Sobresaliente Precio – Calidad: Santa Julia

Top 10 Tintos 2021

  • 99 | PerSe – La Craie Malbec-Cabernet Franc 2019Gualtallary 
  • 99 | Zuccardi Valle de Uco – Finca Piedra Infinita Supercal Malbec 2018Altamira 
  • 98 | Estancia Uspallata – Igneo Malbec, C. Franc, Pinot Noir 2018 – Uspallata
  •  98 | Matervini – Cerro Blanco Malbec 2018 – El Challao
  • 98 | Noemía de Patagonia – Noemía Malbec 2018 – Patagonia Argentina
  • 98 | Superuco – Superuco Altamira Malbec, C. Franc 2017 – Altamira 
  • 98 | Zuccardi Valle de Uco – Finca Piedra Infinita Malbec 2018 – Altamira 
  • 97 | Aleanna – El Enemigo Wines – Gran Enemigo Single Vineyard El Cepillo C. Franc, Malbec 2017 – El Cepillo
  • 97 | Escala Humana Wines – Credo Malbec 2018 – El Peral
  • 97 | Michelini I Mufatto – Oleo Malbec 2018 – Gualtallary

Top 10 Blancos 2021:

  • 98 | Otronia – Block 3&6 Chardonnay 2018Patagonia Argentina 
  • 97 | Riccitelli Wines – Vino de Finca De La Carrera S. Blanc 2020 – Valle de Uco 
  • 97 | Terrazas de los Andes – Grand Chardonnay Chardonnay 2019 – Gualtallary
    97 | Zuccardi Valle de Uco – Fósil Chardonnay 2019 – San Pablo
  • 96 | Altar Uco – Edad Media Chardonnay, S. Blanc 2019 – Valle De Uco 
  • 96 | Bodega Teho – Zaha Semillón 2020 | La Consulta
  • 96 | Catena Zapata – Adrianna Vineyard White Bones Chardonnay 2018 – Mendoza
  • 96 | Passionate Wine – Deshielo S. Blanc 2019 – Gualtallary
  • 96 | Trapiche – Terroir Series Finca El Tomillo Chardonnay 2019 – Valle De Uco96 | Zorzal Wines – Eggo Blanc De Cal S. Blanc 2019 – Gualtallary

Sobre Descorchados

Patricio Tapia Descorchados

Descorchados se publicó por primera vez en 1999 en Chile, recomendando vinos exclusivamente de ese país. Por esos años, la escena chilena comenzaba a despertar a través de nuevas cepas, nuevas zonas y nuevas interpretaciones. Desde hace 12 años, Descorchados cubre los vinos de Argentina. También se ha expandido a Brasil y Uruguay, los cuatro países claves en la producción de vinos sudamericanos.

Descorchados nace con el objetivo de ofrecer una guía de vinos escrita en un lenguaje simple y amable, tras una rigurosa cata a ciegas”, explica el autor. Además, contiene consejos de compra, servicio y guarda; descripción de las cepas, estilos enológicos, información sobre regiones y sus valles y da cuenta de tendencias y el trabajo destacados enólogos.

Desde el nacimiento de Descorchados, Tapia define la filosofía de su publicación: “Primero, habría que decir que sentimos que la objetividad en el mundo del vino (y en tantos otros mundos) no existe” y agrega “lo que en términos simples significa que lo que me gusta a mí, como autor del Descorchados, no tiene por qué gustarles a ustedes”. 

El sistema de las degustaciones para Descorchados se compone de dos partes. La primera consiste en entrevistas con la mayor parte de los productores de Argentina, Brasil, Chile y Uruguay, probando los vinos con ellos. Con los que no pudo visitar, pide muestras y las cata a botella descubierta, de esta manera puede enriquecer las notas de cata de los vinos destacados con información sobre procedencia, elaboración y algo de su historia. La segunda etapa es la cata a ciegas, sin la presencia del productor y sabiendo muy poco sobre la muestra, permitiéndole ajustar las calificaciones y comparar con otros vinos de similar estilo, origen o cepa.

Patricio Tapia estudió periodismo en la Universidad de Chile, en Santiago, y luego enología y degustación en la Facultad de Enología de la ciudad de Burdeos, Francia. Es actualmente columnista de revista Wine & Spirits Magazine, en Nueva York, donde escribe sobre los vinos de Sudamérica y España. Además, trabaja como columnista y crítico de vinos argentinos y chilenos para la revista Decanter de Londres.

En 20 años de carrera, ha publicado varios libros relacionado con el tema, entre los que destaca su guía de vinos sudamericanos Descorchados que, en un principio calificaba solo vinos chilenos, pero después se ha ampliado a los de Argentina, Brasil y Uruguay. Se publica en español, inglés y portugués y se distribuye en Latinoamérica y Estados Unidos. Hoy es el gran referente de los vinos de este lado del mundo. www.guiadescorchados.cl 

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