Doña Paula Cabernet Sauvignon

Bodega Doña Paula celebra el Día Mundial del Cabernet Sauvignon

Doña Paula propone celebrar el Día del Cabernet Sauvignon, la variedad de uva más plantada a nivel internacional, con dos de sus varietales: Doña Paula Estate Cabernet Sauvignon y Los Cardos Cabernet Sauvignon.


El Cabernet Sauvignon, surgido en el siglo XVII en Burdeos, Francia, es producto de un cruce natural entre otras dos variedades: Cabernet Franc y Sauvignon Blanc. Desde ese entonces ha recorrido un largo camino que la ha consolidado como la reina entre las variedades tintas. Si bien tiene su origen en Francia, con el correr de los años su influencia fue expandiéndose hacia otros países productores del Viejo y del Nuevo Mundo como España, Francia, Portugal, Italia, California, Chile, Sudáfrica, Nueva Zelanda, Australia y por supuesto Argentina.

En el país, según los últimos datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), hay registradas más de 14.100 hectáreas de Cabernet Sauvignon, alrededor del 6% de la superficie total. Una de sus cualidades distintivas es que se ha adaptado muy bien a distintos terruños, climas y suelos, y por eso es posible encontrarla en la mayoría de las provincias donde se producen vinos, Mendoza por ejemplo concentra el 76% del total de las plantaciones del país.

El Cabernet Sauvignon se destaca por ser una de las mejores cepas para elaborar ya sea vinos jóvenes hasta emblemáticos ejemplares pensados para largas guardas y de gran complejidad. Además, gracias a sus características -cuerpo sólido, taninos firmes, capacidad de añejamiento-, tanto en la Argentina como en el resto del mundo es una variedad ideal para ser utilizada como protagonista de grandes blends.

Los perfiles del Cabernet Sauvignon varían en función de las zonas donde se cultiva y de las temperaturas. Predominan los frutos negros y rojos; también se suelen apreciar los aromas a especias, como la pimienta negra y la característica nota de pimiento, que puede ser rojo o verde.

Doña Paula propone festejar el Día Mundial de Cabernet Sauvignon, la reina de las tintas, con las siguientes etiquetas:

Doña Paula Estate Cabernet Sauvignon

Doña Paula Estate Cabernet Sauvignon

Varietal elaborado a base de uvas 100% Cabernet Sauvignon provenientes de viñedos propios ubicados en Finca El Alto en la zona de Ugarteche, Luján de Cuyo.

En los suelos franco arcillosos de Finca El Alto en Ugarteche, Luján de Cuyo, se eligen los perfiles más pobres producto de la mezcla de cantos rodados, ripio y arcilla para este Cabernet Sauvignon plantado en el año 1998. El rendimiento por hectárea es de 7 a 9 toneladas, y el riego es por goteo. El clima de esta finca, ubicada a 1.050 metros sobre el nivel del mar, se caracteriza por sus días cálidos y noches frescas, con una amplitud térmica de 14 °C y un promedio anual de lluvias de 250 mm. El sistema de conducción utilizado es el espaldero. En Doña Paula el manejo de los viñedos es con prácticas de agricultura sustentable.

La cosecha manual se realiza entre la primera y segunda semana de abril. Luego de un suave despalillado, se macera el mosto en frío antes de la fermentación para preservar los aromas primarios. La temperatura durante
la fermentación es de entre 25 y 28 °C. Se lleva a cabo una maceración post-fermentativa durante 10 a 15 días, y una fermentación maloláctica en barricas. La crianza se hace en barricas de roble francés de primer, segundo
y tercer uso, durante 12 meses.

Precio al púbico: $895.-

Los Cardos Cabernet Sauvignon

Doña Paula Los Cardos Cabernet Sauvignon

Este ejemplar 100% Cabernet Sauvignon, pertenece a la línea joven de Doña Paula, también proviene de la Finca El Alto de Ugarteche.

Las uvas se cosechan a fines de marzo y principios de abril. Se realiza un despalillado con molienda suave. Se hace una maceración pre-fermentativa en frío para preservar los aromas primarios. Luego se enfría el mosto y se lleva a cabo la fermentación tradicional. La maceración post-fermentativa tiene una duración de entre 10 y 15 días. A continuación, se produce la fermentación maloláctica.

Precio $595.-

Para tener una buena experiencia Doña Paula te recomiendo enfriarlo entre 16° y 18°. Podés usar una copa de vino de tallo alto y ancha. También decantar o dejar respirar el vino en copa aproximadamente media hora los Cabernet Sauvignon no tan potentes y los que han sido envejecidos en barrica de madera es preferible dejarlos por una hora.

Redes Sociales: Facebook @donapaulawines / Twitter @DonaPaulaWines / Instagram @donapaulawines

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