Los blancos cosecha 2021 de Bodegas Lopez ya están en el mercado 1

Los blancos cosecha 2021 de Bodegas Lopez ya están en el mercado

Bodegas López presentó la cosecha 2021 de sus blancos: López Semillón, López Sauvignon Blanc, Rincón Famoso Blanco, Chateau Vieux Chardonnay y Montchenot Chenin Blanc.


Junto con la presentación de sus blancos, Bodegas López presentó su Reporte de Cosecha 2021. Este es un extracto del mismo.

La cosecha 2021 resultó de una calidad destacable, beneficiada por una primavera seca y estable. El efecto de las brisas frescas que atravesaron nuestros viñedos ubicados a la vera del río Mendoza favorecieron la sanidad de esta cosecha, apoyada también en el control de canopia.

La antigüedad de nuestros viñedos en Tupungato y Agrelo favoreció el equilibrio entre volumen y concentración. La cosecha comenzó a mediados de enero por Tupungato con la cosecha chardonnay para base de espumantes. Siguió en Agrelo, donde realizamos cosecha en tres pasadas del Sauvignon Blanc de la zona. También en Agrelo durante el mes de febrero se cosecharon el Chardonnay y el Chenin Blanc.

Las uvas tintas para el Rincón Famoso Rosé se cosecharon entre mediados de febrero y finales de marzo, siendo el malbec de Agrelo y el Pinot Noir de Tupungato.

Reporte de Cosecha 2021 – Bodegas López
Bodegas López

Los blancos 2021 de Bodegas López

López Semillón
Bodegas López Semillón 2021

Origen: fincas La Marthita (1957) y San Carlos (1970), Cruz de Piedra y Villa Seca respectivamente, distrito de Maipú. Suelo aluvial, franco limoso y poco profundo. Viñedos tradicionales de espaldero bajo. Alta densidad de cultivo; cepas de bajo rendimiento que, asociadas a la pureza varietal, permiten uvas de alta calidad. Uvas cosechadas a mano.

Elaboración: Tras la obtención de los mostos mediante prensa neumática, se realiza la maceración pelicular a baja temperatura (8 °C durante 24 horas) en tanques de acero inoxidable, con el fin de conseguir una mayor concentración de aromas y sabores característicos de la variedad. Posteriormente, los mostos, escurridos por gravedad sin presión externa, llenos de aromas y desprendidos de los hollejos, fermentan en depósitos de acero inoxidable a baja temperatura (15 °C). Una vez finalizada la fermentación, el vino se clarifica, se estabiliza a temperaturas de 2 °C bajo cero y se filtra. La conservación se realiza en tanques de acero inoxidable.

López Sauvignon Blanc
Bodegas López Sauvignon Blanc 2021

Origen: finca Los Carolinos (1927), Agrelo, distrito de Luján de Cuyo. Suelo aluvial, franco limoso y poco profundo. Viñedos tradicionales de espaldero bajo. Alta densidad de cultivo; cepas de bajo rendimiento que, asociadas a la pureza varietal, permiten uvas de alta calidad. Uvas cosechadas a mano.

Elaboración: Tras la obtención de los mostos mediante prensa neumática, se realiza la maceración pelicular a baja temperatura (8 °C durante 24 horas) en tanques de acero inoxidable, con el fin de conseguir una mayor concentración de aromas y sabores característicos de la variedad. Posteriormente, los mostos, escurridos por gravedad sin presión externa, llenos de aromas y desprendidos de los hollejos, fermentan en depósitos de acero inoxidable a baja temperatura (15 °C). Una vez finalizada la fermentación, el vino se clarifica, se estabiliza a temperaturas de 2 °C bajo cero y se filtra. La conservación se realiza en tanques de acero inoxidable.

Rincón Famoso blanco
Bodegas López - Rincón Famoso Blanco 2021

Origen: Chardonnay y Chenin Blanc de fincas La Marthita (Cruz de Piedra) y Los Carolinos (Agrelo). Franco-limoso de origen aluvional, poco profundo. Estos viñedos son conducidos por el denominado sistema de viña baja de labranza tradicional. De alta densidad de plantación, bajo rendimiento por hectárea, que asociado a la pureza varietal, permite alcanzar uvas de alta calidad.

La cosecha se realiza en forma manual con el objeto de mantener la integridad de las uvas, seleccionando los mejores racimos, con el fin de contar para su elaboración con las uvas de mayor calidad. El momento de realizar la cosecha depende de la madurez alcanzada por las uvas, proceso que es seguido con gran cuidado a fin de lograr el punto óptimo, donde se consigue una máxima expresión aromática.

Elaboración: Obtenidos los mostos por prensa neumática, se establece un contacto íntimo con los hollejos en tanques de acero inoxidable, donde se produce la denominada maceración pelicular, a baja temperatura (8ºC durante 24 horas) con el objeto de disponer de mayor concentración de aromas propios de la variedad. Posteriormente, estos mostos plenos en aromas (liberados de los hollejos) se fermentan en tanques de acero inoxidable a baja temperatura (15ºC). Terminada la fermentación, clarifican, estabiliza a temperaturas de (-2ºC) y se filtra. La conservación se realiza en tanques de acero inoxidable.

Chateau Vieux Chardonnay
Bodegas López - Chateau Vieux Chardonnay 2021

Origen: De la finca La Marthita, Cruz de Piedra, Mendoza, cultivado en 1957, a 870 msnm, 4.600 plantas por hectárea y rendimientos de 10.000 k/ha y riego por goteo; y de la finca Los Carolinos, Agrelo, Mendoza, cultivado en 1993, a 950 msnm, 4600 plantas por hectárea, rendimientos de 7.000 kg/ha, riego por goteo, suelo aluvial, franco limoso y poco profundo, viñedos tradicionales de espaldero bajo, alta densidad de cultivo, cepas de bajo rendimiento que, asociadas a la pureza varietal, permiten uvas de alta calidad. Uvas cosechadas a mano.

Elaboración: Se establece un contacto de no más de 10 horas con los hollejos, en tanques de acero inoxidable, donde se produce la maceración pelicular a baja temperatura 8 °C, con el objeto de conseguir mayor concentración de aromas y sabores propios de la variedad. Posteriormente, se prensan las uvas, los mostos se escurren por gravedad y fermentan en tanques de acero inoxidable a baja temperatura (15 °C). Terminada la
fermentación, el vino se deja en contacto con las borras finas adquiriendo untuosidad en boca. Finalmente se clarifica y estabiliza a temperaturas de -2 °C y se filtra. La conservación se realiza en tanques de acero inoxidable.

Montchenot Chenin Blanc
Bodegas López - Montchenot Chenin Blanc 2021

Origen: Finca Los Carolinos (Agrelo). Cultivado en 1994, a 950 msnm. 5.000 plantas por hectárea y rendimientos de 12.000 k/ha. Riego por surco. Suelo franco arenoso y limoso de origen aluvial y poco profundo. Uvas cosechadas a mano.

Elaboración: Se establece un contacto con los hollejos, en tanques de acero inoxidable, donde se produce la maceración pelicular a baja temperatura (8 °C durante 24 horas), con el objeto de conseguir mayor concentración de aromas y sabores característicos de la variedad. Posteriormente, los mostos, escurren por gravedad sin
presión externa, plenos en aromas, liberados de los hollejos, fermentan en tanques de acero inoxidable a baja temperatura (15 °C). Terminada la fermentación, clarifica, estabiliza a temperaturas de -2 °C y se filtra. La conservación se realiza en tanques de acero inoxidable.

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