Bodega Chakana presenta la cosecha 2020 de su Sobrenatural Bonarda, vino orgánico, biodinámico y naturales -sin ningún agregado de azufre (SO2 – anhídrido sulfuroso)-. Integrante de la línea Sobrenatural, vinos sin ninguna intervención, elaborados sin conservantes y en base a un solo y único ingrediente: la uva.
Con Sobrenatural, Bodega Chakana expresa la pureza única que la agricultura biodinámica aporta a sus viñedos de Agrelo, que se reflejan acompañando el proceso de elaboración de forma cuidada y meticulosa, sin intervención y sin agregado de sulfitos. www.sinazufre.com
Como parte del camino que emprendió Chakana, la bodega comenzó a elaborar sus primeros vinos naturales en el año 2018. Así lo cuenta Gabriel Bloise, enólogo de la bodega:
Sobrenatural nació como una decantación de conceptos y experiencias. La línea proviene de Finca Nuna, en Agrelo, que está certificada biodinámica, y cuya uva mostró una gran mejoría en su calidad con la trasformación de viticultura convencional a orgánica y luego biodinámica. Ya estábamos en un proceso de menor intervención en la elaboración de los vinos, fuimos sacando enzimas, levaduras y correcciones. Sin filtrar, ni clarificar… y, obviamente, lo más difícil de sacar era el SO2. Cuando hicimos la prueba los resultados fueron sorprendentes… son vinos en los que se destaca la amplitud en boca de una manera notable, si se compara el mismo vino hecho con SO2, la estructura y el tanino tienen una expresión diferente, es otra experiencia.
Así comenzamos a pensar en elaborar con la premisa de ‘hacer vino sólo con uva’, a partir de un único ingrediente. Para ello hay que entender cuál es el punto de cosecha y el proceso de fermentación y crianza adaptados a la calidad y tipo de uva – maceración en blancos, maceración carbónica en tintos, o re-fermentación en botella-, como para que ese vino se mantenga solo y tenga atributos positivos. El gran desafío es hacer un vino natural, sin agregado de sulfitos… y sin defectos. Es una línea de investigación que continúa.
Gabriel Bloise, enólogo de Chakana
Bodega Chakana es la historia de la búsqueda de una identidad vitivinícola auténtica, original y consciente. Auténtica en cuanto resultado de una enología de mínima intervención, donde la tierra y sus frutos puedan expresarse. Original en cuanto al respeto de cada parcela productiva y de las características de su terruño, lo que otorga un carácter e identidad única. Consciente en cuanto a reconocernos como parte de un sistema integral que involucra, además de la tierra, su ecosistema y comunidades. Y como parte de ese sistema, la responsabilidad de cuidarlo.
Los métodos agrícolas, orgánicos y biodinámicos, bajo las distintas certificaciones que guían y avalan, son la mejor garantía para los consumidores de esta filosofía vitivinícola. La filosofía Chakana.
Chakana Sobrenatural Bonarda 2020
Sobrenatural Bonarda 2020 es un bonarda en el que la estrategia de conservación se basa en la cosecha temprana para lograr una buena acidez natural. Un vino joven, fresco y liviano, con la fruta como única protagonista. Ideal para acompañar comidas ligeras y beber todos los días.

Orgánico, Biodinámico, sin Azufre
- Composición varietal: 100% Bonarda
- Origen: Finca Nuna, Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina.
- Altitud: 960 metros.
- Suelos: Franco, con manchas franco-arenosas, profundo.
- Viticultura: Orgánico, Certificado. Biodinámico certificado por Demeter, Vegano, OGM free
- Clima: Soleado y seco con una gran amplitud térmica.
- Vinificación: fermentación espontánea sin ningún agregado. El único ingrediente es la uva.
- Producción: 13.000 botellas.
- Crianza: En acero inoxidable por 4 meses.
- Sulfitos: sin sulfitos agregados
- Alcohol: 13,5%
- Acidez Total: 5,6g/L
- pH: 3,96
- SO2: Total: 4mg/L
- Azúcar Residual: 2,3 g/L
- Enólogo: Gabriel Bloise
- Agrónomo: Facundo Bonamaizón
Sobrenatural Bonarda 2020 Se fraccionó en botellas de 750cl y en 375cl, sus precios son $580 y $290 respectivamente. La bodega cuenta con su propia tienda online.
Interesante la nota y muy interesante los vinos que hacen y el laburo de evolución que vienen teniendo y los vinos que van sacando. Saludos
🍷🍷🍷🍷