En la presentación de la nueva añada de BenMarco, Edy Del Pópolo, viticultor y Gerente General de Susana Balbo Wines, aseguró que se esperan grandes vinos de la cosecha 2019. Las razones, en esta nota.
Se lo nota entusiasmado a Edy Del Pópolo y tiene razones para estarlo. La excusa es la presentación de la cosecha 2019 de la línea BenMarco, esa que la primera enóloga argentina determinó que fuera la que reflejara el estilo del viticultor de Susana Balbo Wines, ya desde sus inicios con Pedro Marchevsky y desde hace unos años a cargo de Edy Del Pópolo.
«Desde el mismo momento de la fermentación sabíamos que íbamos a tener grandes vinos», cuenta Edy y amplía: «tuvimos un año marcadamente frío y seco, con características similares a la 2013. Esto nos permitió tener maduraciones largas y con rendimientos excepcionales en todas las zonas. En términos generales, la cosecha fue precedida por una primavera más fresca y seca de lo habitual, que dio paso a un verano similar. Hizo frío de envero a cosecha y, a diferencia de 2016, no llovió».
Es que el 2016 también fue un año de grandes vinos para el Valle de Uco, pero no así en otras zonas porque, a diferencia de 2013 y 2019, la cosecha 2016 fue muy húmeda, con lluvias que impactaron durante la vendimia. «2019 es una añada en la que al no haber llovido, y por haber sido fresca, los niveles de acidez se mantuvieron muy bien, mientras que la madurez azucarina no llegó a niveles tan altos (en Valle de Uco), por lo que aquellos que a veces esperan un poco para cosechar van a tener excelentes vinos», arriesga Del Pópolo.
«La ausencia de lluvias nos dejó una ventana de cosecha amplia, como para jugar con los distintos puntos de madurez a la hora de elaborar los vinos. Lo que cosechamos en la tercera y cuarta semana de marzo (siempre hablando de Valle de Uco) dará vinos precisos y de muy buen potencial de guarda. Y lo cosechado las dos primeras semanas de abril fue igualmente excelente, tanto en calidad como en sanidad».
Edy Del Pópolo, Viticultor y Gerente General de Susana Balbo Wines.
Tanto a Edy como a la gran mayoría de los productores que hoy elaboran los mejores vinos de Argentina, les encantan los años fríos porque «son años con una mayor pureza en los vinos. Los vinos de la cosecha 2019 son frescos, con la fruta no tan obvia ni explosiva, con mayor complejidad y delicadeza, muy buenos niveles de alcohol, excelente acidez y gran proyección de guarda«.
A la hora de destacar una zona y un varietal en particular, Edy elige Gualtallary y el Malbec: «En esta zona registramos más lluvias de lo usual en noviembre. Luego diciembre, enero y febrero fueron particularmente secos, por debajo de la media histórica. En cuanto al Malbec, tenemos un vigor bastante bueno, con plantas equilibradas y de baja producción, por lo que esperamos una madurez a buen ritmo, con un promedio de 10 a 15 días de atraso respecto del año pasado».
La cosecha 2019 marcó la década. Es, a mi entender, la cosecha que todo viticultor desea.
Edy Del Pópolo.
BenMarco Cosecha 2019, by Edy Del Pópolo
La presentación vino acompañada por cuatro exponentes de la línea BenMarco, dos de Gualtallary y dos de Los Chacayes, todos de la cosecha 2019 (en orden de degustación):
BenMarco Sin Límites Gualtallary Chardonnay 2019
Segunda cosecha de este Chardonnay proveniente de la Finca Dominio de Susana Balbo Wines, un viñedo ubicado a 1350 msnm, con suelos poco profundos y pedregosos con gran presencia de caliche.
Cosechado manualmente, la vinificación es sencilla, buscando la máxima expresión del terroir. Luego del despalillado (no se utiliza raspón) se realizó una maceración con hielo seco para pasar a una fermentación en barricas de roble usadas de 500 litros. La crianza también en barricas fue de seis meses y en contacto con sus lías para lograr una mayor complejidad.
El resultado es un vino floral y cítrico con algunas notas herbáceas, equilibrado y con un buen balance, menos filoso que el de la cosecha anterior, con un poco más de alcohol que le otorga una mayor redondez y longitud y que a su vez se compensa con una excelente acidez.
BenMarco Los Chacayes Malbec 2019
Nueva etiqueta más clásica que la anterior, aquella que representaba un racimo de uvas en las manos del viticultor. El origen de este Malbec es la finca Los Arbolitos, de uno de los más importantes productores de uva de alta gama del Valle de Uco, ubicada en Los Chacayes a 1100 msnm.
La vinificación también contempla un despalillado del 100% de los racimos, extracción suave y pisoneos diarios. La maceración es prolongada (30 días) buscando darle una mayor estructura en boca. La fermentación se realiza en tanques de acero inoxidable y finalmente pasa por una crianza de 11 meses en barricas de roble francés de segundo uso.
El resultado es un vino en el que predomina la fruta negra y las especias, con un volumen medio en boca, buena textura y un gran equilibrio de alcohol y acidez.
BenMarco Sin Límites Los Chacayes Malbec Orgánico 2019
Primera cosecha de este Malbec de la parte más alta de Los Chacayes, del viñedo Casa de Uco, ubicado a 1250 msnm y con suelos más pedregosos y pobres que el anterior.
Sin agregados de sulfitos en ninguna etapa del proceso de elaboración, la uva ingresa y pasa 24 horas en una cámara frigorífica para luego ser despalillada y fermentada en tanques de acero inoxidable. La maceración es post fermentativa por 15 días y la crianza se realiza en tanques de acero inoxidable.
Esta diferencia de altura y de suelos respecto del otro malbec de Los Chacayes se percibe tanto en nariz como en boca. Su perfil es predominantemente floral, con mucha fruta y gran fluidez en boca y un tanino delicado que genera una sensación de sed muy agradable. No soy fan de los vinos orgánicos, pero éste me encantó.
BenMarco Sin Límites Gualtallary Malbec 2019
Proveniente del mismo viñedo que el Chardonnay pero de una pequeña parcela muy pedregosa con costra de caliche. La vinificación es sumamente cuidada, buscando representar el perfil calcáreo del terroir. Nuevamente se realizó una maceración prolongada y se fermentó en huevos de concreto y en madera usada, con pisoneos suaves sólo hundiendo el sombrero. La crianza se llevó a cabo en barricas de roble francés de segundo y tercer uso.
Un vino realmente interesante, con muchos matices, complejo y delicado. En nariz es austero, con notas primero terrosas y luego predominando el herbáceo típico del lugar. En boca se destaca por su balance, fineza y austeridad, con una textura fina y mineral, una buena estructura y un final largo, repitiendo las notas herbáceas.
Conclusiones
BenMarco es una muy interesante propuesta de Susana Balbo Wines. Sin lugar a dudas es la línea que mejor refleja la interpretación del terroir por parte de su viticultor Edy Del Pópolo. La cosecha 2019 se destaca por sus vinos frescos y sutiles, con matices según su origen y gran proyección a futuro. Habrá que comprar varias botellas para guardar y comprobar estos supuestos dentro de unos años. ¡SALÚ!