La Asociación Argentina de Sommeliers (AAS) realizó el pasado martes 23 de abril el Seminario “La Geografia del Vino”. El mismo fue presentado por el geofísico mendocino Guillermo Corona, quien ha tomado relevancia en los últimos tiempos gracias al interesante material que publica en su perfil de Instagram Geografía del Vino Argentino (@geografiadelvino).
Se trató de una nueva actividad profesional, de carácter técnico y con un altísimo valor agregado para sus miembros. Una jornada dedicada a la profundización de contenido y educación en torno a los suelos, la geología y geografía de los viñedos.
El evento reunió a un nutrido grupo de sommeliers profesionales miembros de la AAS y a la prensa especializada.
El objetivo del encuentro fue mostrar las diferencias geológicas de las zonas vitivinícolas más famosas de Mendoza. A partir del trabajo de Corona, tratar de entender más a fondo las características de cada micro-región productora y lograr entender así los vinos a través de las diferencias que existen de un lugar a otro, así como las particularidades que existen entre estos distintos distritos y como eso se refleja en los vinos que allí se originan.
El seminario «La Geografía del Vino»
El seminario tuvo dos ejes principales: una primera parte centrada en la denominada Primera Zona y una segunda parte enfocada en el Valle de Uco. Al término de cada una se pudo disfrutar de una degustación de vinos representativos de las regiones exploradas.
En el primer vuelo se degustaron distintos exponentes de Anchoris, Agrelo y Las Compuertas pertenecientes a la Primera Zona. En el segundo, etiquetas de las distintas subregiones dentro de Gualtallary, una zona afamada en la actualidad pero que cuenta con sectores muy distintos en cuanto a altitud, suelos y cuestiones climáticas.
Las catas fueron dirigidas por un panel de lujo compuesto por sommeliers socios de la AAS (Valeria Mortara, Agustina De Alba, Aldo Graziani, Matías Chiesa, Martín Bruno) así como por Marina Gayán, la única Master of Wine de la Argentina.

Una actividad como la que acabamos de ofrecer es clave para la formación profesional que todos los sommeliers necesitamos en nuestra carrera, sin importar el ámbito donde nos desempeñemos.
Pensamos esta jornada como algo único y original. En este momento se habla mucho de “terroir” pero aún se sabe poco del tema porque recién estamos comenzando a conocer y profundizar en detalle cada zona.
Existen muchas de esta regiones que hasta hace 10 ó 20 años apenas tenían un puñado de hectáreas plantadas, como es el caso de Valle de Uco por ejemplo y en la actualidad se ha convertido en una de las zonas más importantes.
Muchos de estos viñedos están representando a Argentina en el mundo. Los sommeliers – como comunicadores – debemos tener todas las herramientas posibles para hablar de los vinos argentinos con pasión pero también con un conocimiento sólido.
Matías Prezioso – Presidente de la AAS
Acerca de Guillermo Corona

Es licenciado en Geofísica egresado de la Universidad de San Juan. Desde el año 2006 está relacionado al mundo del petróleo y en los últimos cuatro años estudió la geografía, geología y parámetros climáticos de las zonas vitivinícolas de Mendoza.
Su cuenta Geografía y Geología de Mendoza tiene más de 15.000 seguidores. La información que allí publican es concisa, interesante y atractiva, logrando que sus videos tengan miles de reproducciones.
Es además montañista y apasionado por la geografía en general y la geología en particular. Su motivación por compartir la pasión por esta temática lo ha llevado a colaborar en el archivo para Google Earth de montañas de Argentina.
Acerca de la Asociación Argentina de Sommeliers
Es una asociación civil sin fines de lucro que promueve la cultura del vino y otras bebidas. Fue fundada en 2001 y es miembro de la Association de la Sommellerie Internationale (ASI) desde 2002. Sus objetivos son:
- Divulgar la cultura del vino y otras bebidas, ayudando a los consumidores a tomar conciencia sobre las bondades de su consumo moderado y responsable.
- Promover el conocimiento en profundidad de los vinos y otras bebidas, en combinación con diversos platos, y otros aspectos de la profesión de sommelier a través del estudio, la investigación, la interacción con otras asociaciones del exterior y la difusión por medio de publicaciones, seminarios, reuniones y concursos.
- Contribuir a la mejora del servicio de bebidas en restaurantes y hoteles. Expandir y prestigiar la profesión de sommelier e insertar a la República Argentina en una posición destacada en la escena de la sommellerie internacional.
Para lograr sus objetivos la AAS suscribió acuerdos de colaboración con las máximas entidades de promoción del vino argentino, el Fondo Vitivinícola, Bodegas de Argentina y Wines of Argentina.
Para más información ingresar en http://www.aasommeliers.com.ar/
