Casa Marín

La chilena Viña Casa Marín desembarca en Argentina

Siendo la primera bodega chilena de su prestigioso portfolio de vinos & spirits importados, Familia Millán acaba de presentar en la Argentina a Viña Casa Marín, una de las bodegas más premiadas del país trasandino.


Localizada a tan sólo cuatro kilómetros del Océano Pacífico, Viña Casa Marín se propuso desde sus comienzos elaborar los mejores vinos de clima frío del mundo, gracias a las características únicas de su privilegiado terroir. Su fundadora, dueña y enóloga, María Luz Marín, mujer pionera en la actividad, es hoy una figura clave de la escena vitivinícola de Chile y es la autora de estos vinos de partidas limitadas, que ya se consiguen en la Argentina.

Dueños de un espíritu emprendedor que nunca se detiene, Familia Millán sigue invirtiendo en el país y en su provincia de origen, Mendoza, presentando en esta oportunidad una nueva propuesta de lujo que se incorpora a su portfolio de bebidas de alta gama importadas.

Se trata de una de las bodegas más prometedoras de Chile, que desde el año 2000 viene construyendo una reputación de calidad que crece con cada nueva cosecha, a fuerza de vinos de partidas limitadas en los que se expresa toda la elegancia y frescura de su magnífico micro-terroir.

Casa Marín

Ubicados en Lo Abarca, en la D.O. del Valle de San Antonio, de la comuna de Cartagena, región de Valparaíso, sus viñedos se caracterizan por estar expuestos a la gélida influencia del Océano Pacífico, que dista tan sólo 4 km de donde nacen sus uvas. Es por ende un área de muchísimo viento y donde las temperaturas pueden llegar a bajar considerablemente durante la época de crecimiento y maduración de las uvas.

Sin embargo, la producción que brindan las vides es en muchos casos de una calidad muy superior a la de otros valles de temperaturas más altas y de producción masiva, presentando cosechas que no son abundantes, pero en las cuales las plantas crecen fuertes, sanas y con una mayor concentración de sabor y mineralidad que las de sus regiones colindantes, lo que permite elaborar con ellas distinguidos vinos dueños de una gran personalidad y un marcado carácter propio.

Dos familias unidas por la cordillera

Creada hace más de 50 años por José Jesús Millán, su fundador, y habiendo desarrollado diversas unidades de negocio en la provincia de Mendoza, Familia Millán cuenta hoy con una gran experiencia en la industria vitivinícola local, siendo uno de sus actores clave del vino argentino gracias al desarrollo de cuatro bodegas emblemáticas de la región, tres de ellas ubicadas en la provincia de Mendoza y una en San Juan: Mosquita Muerta Wines, Bodega Los Toneles, Abrasado y Fuego Blanco.

También son dueños de más de 1000 hectáreas de viñedos, plantados en estas dos provincias cuyanas, lo que le permite auto-abastecerse integralmente de todas las uvas que necesita su producción de vinos.

Siempre apostando por el país, su gente y sus vinos, vienen realizando grandes inversiones a fin de alcanzar los más altos estándares de calidad en todas sus etiquetas, para cada uno de los segmentos de precios en los que participa. De esta forma ha logrado que sus exponentes sean premiados por la crítica internacional en diversas oportunidades, logrando importantes reconocimientos por parte de Wine Advocate, Tim Atkin, Descorchados y James Suckling, entre otros. 

Como parte de sus iniciativas en el negocio de las bebidas, Familia Millán se ha convertido en uno de los importadores más importantes del país, contando con valiosas marcas en su portfolio de vinos & spirits, tales como Ron Barceló, Beluga Vodka, Don Roberto Tequila y MG Gin, entre otros, al cual hoy se suman los vinos de Viña Casa Marín, su primera bodega chilena.

Los Single Vineyards de Casa Marín

Casa Marín Cartagena

Los vinos de Viña Casa Marín se destacan por una altísima calidad. Su producción es muy delicada, siendo todos “Single Vineyard” lo que significa que cada cuartel se cosecha y vinifica por separado.

Así se mantienen las características de cada sector dando origen a vinos con personalidades marcadas y diferentes que aportarán grandes complejidades a las mezclas finales. Los vinos blancos son de mucha frescura, rica acidez natural y aromas distintivos; en tanto que los tintos son elegantes, finos y complejos.

Los varietales que elaboran son Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Syrah, Riesling, Gewürztraminer y Sauvignon Gris, desarrollan aquí una gama de aromas y sabores extremadamente equilibrados y finos haciéndolos únicos.

Una mujer pionera y decidida

La historia de Viña Casa Marín comienza con el sueño de su fundadora, dueña y enóloga, María Luz Marín, más conocida como “Marilú”. Nada describe mejor la viña como la historia de esta mujer que ha luchado arduamente para crear una viña innovadora que exprese en sus vinos finos y exclusivos el terroir único de Lo Abarca.

Marilú siempre quiso establecer su bodega en esta región, pero tuvo que enfrentar muchos desafíos antes de poder lograrlo debido al clima extremo, la falta de agua y su condición de mujer emprendedora, en una época en la que la profesión estaba ampliamente dominada por los hombres.

A pesar de todas estas dificultades, y alimentada por ellas, se convirtió en el año 2000 en la única mujer en ser fundadora, dueña y enóloga de una viña en Sudamérica, logrando con ello materializar el sueño de que sus vinos hayan sido reconocidos y premiados a nivel internacional ayudando a posicionar Chile como un productor de vinos finos de gran calidad y de alto valor de mercado.

Hoy, su hijo Felipe Marín, es el orgulloso enólogo de Viña Casa Marín, quien sigue el legado que su madre empezó a construir.

Sus primeros vinos disponibles en la Argentina

Llega a la Argentina la línea Cartagena y Casa Marín Cipreses Vineyard y los varietales Sauvignon Blanc y Pinot Noir. Cartagena es la línea más vendida de Viña Casa Marín. En Chile y en el mundo es reconocida por su excelente relación precio calidad. Todos los vinos han recibido a partir de los 90 puntos por los críticos especializados Robert Parker y James Suckling.

Cartagena Sauvignon Blanc 2019

Casa Marín Cartagena Sauvignon Blanc

​Este Sauvignon Blanc se caracteriza por poseer una acidez fresca y por tener una buena estructura en boca haciendo que este vino sea muy amigable con la comida. Es delicioso tomarlo durante un día caluroso de verano o en un maridaje con ensaladas frescas, queso de cabra y todo tipo de mariscos y pescados.

Está elaborado con uvas que provienen de los cuarteles más altos del viñedo, con una exposición directa al Océano Pacifico. En esta zona las temperaturas no bajan tanto durante la noche como si lo hacen en los cuarteles más bajos que se ven afectados por las heladas.

Esto provoca un microclima especial que hace que las parras produzcan naturalmente no más de 5 a 6 toneladas por hectárea. El suelo está constituido por marga (una mezcla compuesta de arcilla, arena y caliza).

Puntajes: La Cav 93 pts  – Wine Advocate 91 pts

Precio sugerido $2400

Cartagena Pinot Noir 2018

Casa Marín Cartagena Pinot Noir

Viña Casa Marín produce 4 tipos de Pinot Noir distintos, procedentes de diferentes cuarteles dentro de los viñedos en Lo Abarca, que poseen diversos suelos, clones y métodos de vinificación.

Cartagena Pinot Noir es un vino afrutado y fresco, las uvas provienen principalmente de viñedos ubicados en suelos arcillosos. Este vino ha envejecido durante 12 meses en barricas de roble francés antiguas. De un color ligero y con intensos aromas a frutas rojas, posee también una acidez viva que le otorga gran profundidad.

Se puede considerar un gran tinto de verano. Ideal para maridar con un delicioso salmón chileno de la región de los lagos o cualquier otro pescado graso.

Este vino es el compañero ideal para una gran variedad de pastas y pizzas. Para los amantes de la carne, sugerimos carnes blancas como el pollo o el cerdo.

Puntajes: Wine Advocate 92+ pts – Decanter 92 pts – Tim Atkin 90 pts

Precio sugerido $2400

Acerca de Familia Millán

Familia Millan es una empresa familiar mendocina con varias unidades de negocios. Entre ellas, se encuentra una cadena de supermercados llamada Átomo, con más de 120 sucursales, cuatro bodegas (Mosquita Muerta Wines, Bodega Los Toneles, Fuego Blanco y Abrasado), una reconocida olivícola llamada Laur, destilería Casa Tapaus, Carnes Millán, entre otras.

Haciendo foco en las cuatro bodegas, una de ellas está exclusivamente dedicada a la elaboración de vinos de alta gama. En las otras tres se elaboran vinos de todos los segmentos de precios. 

Todas las bodegas cuentan con tecnología de punta para acompañar integralmente el proceso productivo del vino desde el viñedo hasta el producto final listo para su comercialización. 

La familia además posee más de 1000 hectáreas de viñedos plantados en las regiones vitivinícolas más prestigiosas de Mendoza, abasteciéndose así integralmente con su propia materia prima. 

En relación a los portafolios de vinos, Familia Millán ha realizado grandes inversiones para alcanzar los más altos estándares de calidad de sus vinos en cada uno de los segmentos de precios, complementando esa calidad con los mejores insumos, con valor de marca, posicionamiento y presentando sus marcas oficiales (Mosquita Muerta Wines, Bodega Los Toneles, Fuego Blanco y Abrasado) constantemente a la crítica internacional, logrando importantes reconocimientos por parte de Wine Advocate, Tim Atkin, Descorchados, James Suckling, entre otros. 

Cada uno de los portafolios de vinos, tiene su propia concepción enológica. Además, presenta y expresa las bondades del vino desde diferentes perspectivas. Se elaboran también vinos entry level, pudiendo así completar una oferta integral de vinos de calidad, logrando cubrir todos los segmentos de precios y canales de ventas, con total capacidad de abastecimiento.

Enófilo amateur y apasionado. Quise hacer un blog de vinos y me salió esto.
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