El vino de los Campeones Mundial 86 selección argentina

Los Campeones del Mundial 86 levantan una nueva copa

De la mano de Mendoza Vineyards, los campeones del mundo, integrantes de la Selección Argentina del Mundial de 1986, presentan La Final Malbec y Héroes Red Blend, dos vinos llevan su firma y respaldo.


El proyecto surgió en conjunto entre Oscar Ruggeri y Jorge del Valle, gerente comercial en Latinoamérica de la bodega, ambos comparten una larga amistad y la pasión por el fútbol.

Ruggeri nos dijo que quería hacer algo con todos los chicos del equipo, porque después del mundial nunca habían vuelto a hacer nada juntos.“Cuando nos enteramos nos entusiasmamos mucho y tuvimos un primer encuentro en Buenos Aires con Ricardo Giusti, Jorge Burruchaga, Nery Pumpido y Oscar Ruggeri.

Denis Vicino, enóloga de Mendoza Vineyards

Tras el envío de muestras, el plantel se decidió rapidamente por un Malbec y un ícono: así nacieron La Final, un vino 100% Malbec, y Héroes, un corte de uvas tintas conformado por 50% Cabernet Franc, 40% Cabernet Sauvignon y 10% Petit Verdot. Ambos son cosecha 2018, provenientes de Agrelo, Luján de Cuyo.

Luego comenzó la etapa de diseño de la presentación y packaging. Para La Final se decidió por una etiqueta blanca con el número 86 en celeste y blanco y la foto de la Selección en el Estadio Azteca destacando a los protagonistas, se presenta en un elegante estuche de seis botellas. Mientras que Héroes tiene una etiqueta negra con la copa como ícono del mundial, la cápsula es de los colores de la bandera argentina en la que resalta en dorado la Copa del Mundo y el número 86, y se presenta en un estuche de tres botellas acompañado de un pequeño libro.

Primero los presentamos en Mendoza, ahora en Buenos Aires y después saldremos por todo el país. Iremos visitando las provincias, porque queremos que todos los argentinos tengan la posibilidad de probar nuestro vino con nuestro nombre.

Oscar Ruggeri, integrante de la Selección Argentina Campeona del Mundo 1986

El proyecto de los Vinos de los Campeones 86 es posible gracias al equipo de Mendoza Vineyards  encabezado por Richard Bonvin, CEO & Head Winemaker, quien estuvo presente durante todo el proceso; Jorge Del Valle, Gerente Comercial en Latinoamérica y creador del proyecto; Denis Vicino, la enóloga que estuvo a cargo de ambos vinos; y Antonella Rodriguez Squillaci, responsable de Marketing, encargada del desarrollo de las etiquetas, packaging y publicidad.

Sobre la enóloga

Denis Vicino es la Jefa de Enología de Mendoza Vineyards. Entre sus responsabilidades tiene a cargo la elaboración de los vinos y armado de cortes, y coordina proyectos como los Vinos de los Campeones 86. Es Licenciada en Enología, egresada de la Universidad Juan Agustín Maza en 2013. Realizó su secundario en el Liceo Agrícola, que tiene orientación en enología, allí hizó sus primeras pasantías donde se enamoró de los aromas de la fermentación y del trabajo que allí realizaba.

Denis forma parte de Mendoza Vineyards desde hace 6 años, donde ocupó diferentes puestos hasta llegar a ser la responsable del equipo de enología. Previamente realizó viajes de formación a Nueva Zelanda, donde trabajó en Jackson Estate Cellar, y tuvo experiencia con tecnología de vanguardia, además de la elaboración de vinos. De vuelta en Argentina, fue enóloga de producción en Bodega Tapiz, hasta decidir viajar a Estados Unidos para trabajar en Iris Vineyard, bodega de Oregon. Al año siguiente tuvo la oportunidad volver a Oregon a realizar una vendimia en Alexana Winery, bodega del propietario de Corazón del Sol, donde fue la segunda enóloga hasta ingresar a Mendoza Vineyards.

Sobre Mendoza Vineyards

Mendoza Vineyards nace en el año 2003, sus vinos provienen de Agrelo, Luján de Cuyo, una de las mejores regiones vinícolas de Mendoza. Forma parte del grupo internacional Origin Global Distribution, que gestiona la importación y distribución de vinos en todo el mundo. Propietario de dos bodegas en Argentina, una en Agrelo y otra en la ciudad de Mendoza (a 10 minutos del centro de la ciudad).

La producción anual es de 500.000 cajas de 12 botellas, también exporta vino a granel a toda Europa.

Mendoza Vineyards cuenta con estrictos controles, procedimientos y medidas de seguridad. La bodega trabaja constantemente para superar las expectativas de sus clientes.

Redes sociales: #VinosCampeones86 – @mendozavineyards – @bonvinrichard – @denis_vicino

El vino de los Campeones Mundial 86 selección argentina

Los vinos de los Campeones

La Final Malbec

El vino de los Campeones Mundial 86 selección argentina

COSECHA: 2018

COMPOSICIÓN VARIETAL: 100% Malbec

REGIÓN: Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza.

FECHA DE COSECHA: Segunda semana de Marzo.

RENDIMIENTO: 100 QQ/Ha

COSECHA: Manual en cajas plásticas de 20 kg.Doble cinta de selección manual de racimos y granos. Sólo se descobaja para mantener el grano lo más entero posible.

ELABORACIÓN: Para este vino se utilizaron 4 cuarteles de Malbec, los cuales se fermentaron en tanques de acero inoxidable con levaduras seleccionadas. Se realizó una maceración pre fermentativa en frío por 4 días. Luego tuvo lugar la fermentación alcohólica, donde se practicaron 2 remontajes diarios y 4 delestages, en un período de 10 días. Por último, se realizó una maceración post fermentativa durante 5 días. Al igual que la fermentación alcohólica, la fermentación malolática se realiza en tanques de acero inoxidable.

CRIANZA: El vino estuvo durante 15 meses en contacto en 60% de barricas de roble francés y americano de primer y segundo uso.

NOTA DE CATA DE LA BODEGA: Color rojo oscuro con reflejos bordo. Aroma intenso donde predominan los frutos rojos maduros y mermeladas combinados con el delicado aporte perfumado del roble, vainilla y chocolate. En boca es de entrada dulce y elegante. Tiene buena concentración y untuosidad, con presencia de taninos sedosos.

Héroes Red Blend

El vino de los Campeones Mundial 86 selección argentina

COSECHA: 2018

COMPOSICIÓN VARIETAL: 50% Cabernet Franc, 40% Cabernet Sauvignon y 10% Petit Verdot

REGIÓN: Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza.

FECHA DE COSECHA: Cabernet Franc: cuarta semana de Marzo.Cabernet Sauvignon: primera semana de Abril.Petit Verdot: segunda semana de Abril.

RENDIMIENTO: Cabernet Franc: 80 QQ/Ha.

Cabernet Sauvignon: 95QQ/Ha.

Petit Verdot: 80 QQ/Ha.

COSECHA: Manual en cajas plásticas de 20 kg. Doble cinta de selección manual de racimos y granos. Sólo se descobaja para mantener el grano lo más entero posible.

ELABORACIÓN: Los 3 varietales de este blend se fermentan separados en tanques de acero inoxidable por levaduras seleccionadas. Tanto en el Cabernet Franc como en el Cabernet Sauvignon, se realiza una maceración pre fermentativa en frío durante 3 días. La fermentación alcohólica se realiza a temperatura controlada durante 12 días, donde se practican 2 remontajes diarios. La maceración post fermentativa se extiende durante 10 días. En el caso del Petit Verdot, la maceración pre fermentativa se realiza durante 5 días para que la extracción sea suave y delicada. A continuación, se realiza la fermentación alcohólica durante 12 días, con 2 remontajes diarios. Por último, la maceración post fermentativa tiene una duración de 3 días.

CRIANZA: El vino estuvo durante 15 meses en contacto en 80% de barricas de roble francés y americano de primer y segundo uso.

NOTA DE CATA DE LA BODEGA: Color rojo violáceo profundo.De aroma complejo, predominan los frutos ácidos como la cereza y frutos negros maduros. También se encuentran notas de especias, tabaco y chocolate. En boca es voluminoso con taninos redondos, es un vino aterciopelado, de buena estructura y largo final.

Los vinos de los campeones están disponibles para la venta a partir de este mes. La Final tiene un precio sugerido de $2.200 en vinotecas, mientras que  el precio sugerido de Héroes es de $4.800. La comercialización está a cargo de Mendoza Vineyards y la distribución en Buenos Aires la realiza Wine Co, distribuidor de la Bodega.

El vino de los Campeones Mundial 86 selección argentina
Enófilo amateur y apasionado. Quise hacer un blog de vinos y me salió esto.
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