El Mundial de Sommeliers ASI 2023 en París llegó a su fin ante una multitud de 4.000 profesionales y entusiastas del vino en el Paris La Défense Arena. El título Mejor Sommelier del Mundo 2023 fue para el letón Raimonds Tomsons.
El público se quedó en silencio a la espera de la revelación de los tres finalistas. Uno a uno se fueron anunciando las clasificaciones finales de los semifinalistas. A medida que oían sus nombres, los candidatos se daban cuenta de que no estarían entre los tres finalistas y de que, por lo tanto, su largo camino para convertirse en el Mejor Sommelier del Mundo (que para la mayoría incluye ganar el concurso de mejor sommelier de su país) se quedaba a un paso de completarse. La tensión crecía y el silencio se apoderaba del público a medida que el número de semifinalistas se acercaba a los tres finalistas.
La argentina Valeria Gamper, Mejor Sommelier de las Américas 2022, ya estaba entre los 17 mejores del mundo al lograr el pase a las semifinales. Luego de una gran performance en las semifinales, logró un histórico sexto puesto que confirma el gran momento que está atravesando tanto esta talentosa sommelier como la sommellerie de nuestro país.

Con la eliminación de Pascaline Lepeltier (Francia), sólo quedaban en el escenario los tres últimos concursantes Nina Jensen (Dinamarca), Raimonds Tomsons (Letonia) y Reeze Choi (China). El concurso final, que consistió en varias tareas diseñadas para poner a prueba los conocimientos de los sommeliers, sus habilidades de cata, su perspicacia en el servicio y su capacidad para mantener la calma bajo presión, sacó lo mejor de los candidatos.
Tras anunciar a Reeze Choi como segundo finalista, Nina Jensen y Raimonds Tomsons sabían que uno de ellos sería anunciado Mejor Sommelier del Mundo 2023. Tras un momento de extrema expectación, Raimonds Tomsons fue anunciado como ganador por el Presidente de la ASI, William Wouters, en medio de una gran salva de aplausos.

Han tenido que pasar más de 30 años para que este concurso volviera a París. ¡La espera ha merecido la pena! Desde el primer día, los candidatos disfrutaron de la hospitalidad y la increíble gastronomía de Francia. En cuanto al concurso en sí, honró el compromiso de nuestros candidatos al ser a la vez desafiante y justo. Es un gran orgullo anunciar que Raimonds Tomsons es el ganador. No me cabe duda de que será un fantástico representante de la ASI y una inspiración para nuestra comunidad mundial de sommeliers.
Presidente de la ASI, William Wouters.