Domaine BousqGaia Pinot Noir Rosé 2024

Domaine Bousquet celebra al Pinot Noir con un rosado elegante, orgánico y biodinámico

Este 18 de agosto, Domaine Bousquet, la bodega orgánica pionera de Gualtallary, celebra el Día Internacional de Pinot Noir con su primaveral Gaia Pinot Noir Rosé Orgánico & Biodinámico 2024 elaborado con uvas provenientes de viñedos propios certificados orgánicos, biodinámicos y regenerativos, ubicados en Alto Gualtallary, a una altura de 1.200 m.s.n.m..

Gaia Pinot Noir Rosé es una idea de Anne Bousquet y Labid Al Ameri, propietarios de Domaine Bousquet, quienes querían tener un vino rosado de alta gama que refleje el estilo francés de los típicos de la Provence, 100% Pinot Noir. Su presentación, elegante y femenina, se destaca por su botella transparente, que permite apreciar el sutil rosa pálido que caracteriza al vino, totalmente grabada con la imagen colorida de la diosa griega que identifica la línea, sin etiqueta ni contraetiqueta de papel.

Los vinos de la línea Gaia son elaborados con la sensibilidad de la vinificación francesa y uvas 100% orgánicas – biodinámicas certificadas, provenientes de viñedos regenerativos y parcelas especificas de las fincas de Domaine Bousquet.

Gaia, la diosa griega que representa a la Madre Tierra, ha sido la inspiración de la familia Bousquet desde su fundación. Por eso es también el nombre del restaurante y del Lodge de Domaine Bousquet, juntos completan la Experiencia Gaia. El restaurant, de estilo Bistró,  propone una cocina de autor de la mano del Chef Adrián Baggio, que hace honor a la filosofía de la bodega: combinar los productos de la tierra en platos que reflejan la gastronomía europea y la cocina tradicional argentina. En 2021 la bodega inauguró su Gaia Lodge, emplazado en el terruño de la bodega, cuenta con 7 habitaciones, cada una con balcón con vista a la montaña o al valle y sus viñedos.

En 1998 Domaine Bousquet inició la plantación de vides, son más de25 añosde historia de agricultura orgánica. Como desde el primer día, la bodega mantiene su compromiso con la calidad y la sustentabilidad, con una visión vanguardista al respecto. Hoy es la principal exportadora de la categoría “vino orgánico certificado” del país y la mayor propulsora de un camino sostenible con la comunidad. Ese camino convirtió a Domaine Bousquet en la primera bodega argentina con Certificación Regenerativa Orgánica (ROC) en 2022. El mismo año recibió la certificación biodinámica de la Fundación Demeter para bodega, viñedos y sus líneas Ameri y Gaia.

La cosecha 2024 de Gaia Pinot Noir Rosé es la mejor que hicimos desde su lanzamiento. Trabajamos muy bien las cosechas en etapas: una parte la recogimos temprano, para tener una buena base ácida, y dos semanas después la segunda parte, para tener el punto de madurez justo y, si necesitábamos corregir acidez, hacerlo directamente con vino. Luego de dos años de ensayos buscando el estilo que queríamos, la primera añada que presentamos de este rosado fue la 2020,  y cada nueva vendimia lo vamos perfeccionando.

Tenemos excelente resultado realizando la cosecha en la mañana bien temprano, porque la uva está fría y entonces hay menor extracción de color. La llevamos a la prensa con racimo entero para seguir evitando el color y, una vez que obtenemos el jugo, va al tanque de acero inoxidable donde se fermenta. Luego trabajamos las borras entre cuatro y seis meses para ganar en cremosidad y dulzura en boca.

Rodrigo Serrano Alou, Enólogo de Domaine Bousquet.

Gaia Pinot Noir Rosé Orgánico & Biodinámico 2024 tiene un precio sugerido de $19.900 en vinotecas. Los vinos de Domaine Bousquet se consiguen en vinotecas y negocios especializados de CABA, GBA y principales plazas del país. También en su tienda online.

Sobre Domaine Bousquet

Domaine Bousquet es el legado de una larga y prestigiosa historia que lleva el apellido Bousquet. Una familia de cuatro generaciones de tradición vitivinícola, proveniente de la región de Carcassonne, al sur de Francia. La bodega nació en el año 1997, cuando la familia adquirió 240 hectáreas de tierras vírgenes en Gualtallary, Tupungato, Valle de Uco, actualmente considerado uno de los mejores terruños mendocinos.

Desde su origen, los viñedos de Domaine Bousquet han sido tratados de forma orgánica y actualmente reciben prácticas regenerativas y biodinámicas. El principal objetivo de la familia Bousquet es el de combinar las técnicas de elaboración francesas, con el clima y terroir excepcionales de la región. La filosofía de trabajo se enfoca en la preservación de la alta calidad de las uvas; por esa razón el manejo delicado del viñedo es el principio que rige a la bodega.

Los viñedos cultivados con prácticas sustentables – orgánicas, biodinámicas y regenerativas- dan como resultado plantas sanas y fruta de mayor concentración, permitiendo que el terroir se exprese de manera asombrosa. La enología está a cargo de Rodrigo Serrano Alou.

Gaia Pinot Noir Rosé Orgánico & Biodinámico 2024

Domaine Bousquet Gaia Pinot Noir Rosé 2024

Composición Varietal: 100% Pinot Noir

Viñedos: Ubicados a 1200 metros sobre el nivel del mar en Gualtallary, Valle de Uco. Gracias a la aridez de la zona y las caracerísticas de su suelo, el cultivo orgánico en los viñedos de Domaine Bousquet fue posible desde el primer día.

Los tres factores principales que diferencian este viñedo virgen y su terruño son: las brisas frescas nocturnas provenientes de la cordillera, que se conjugan con la insolación del día y ayudan a lograr una madurez óptima de las uvas con buena acidez; el suelo arenoso a franco arenoso, muy permeable y de baja fertilidad, que otorga su identidad austera y mineral a las uvas; y la sanidad de las aguas subterráneas procedentes del deshielo de los Andes. Todas características que permiten lograr uvas de gran pureza, definición varietal e identidad de terroir

Suelo: Línea Gaia tiene un perfil de suelo arenoso calcáreo. Entre 70cm y 100cm de arena y por debajo un suelo calcáreo.

Proceso de elaboración: Vendimia manual a primera hora de la mañana durante la segunda y tercera semana de febrero. Prensa de racimo completo para maximizar la extracción de aroma seguida de una maceración en frío de 5 días a 6°C. Fermentación a una temperatura máxima de 13°C durante 30 días.

Alcohol: 12%

Azúcar Residual: 1,08 g/l

Acidez Total: 5,47 g/l

PH: 3,31

Notas de cata de la bodega: Rosa pálido cristalino. Aromas de fresas y frutos rojos con ralladura de naranja y notas florales. Fresco y frutado con cuerpo medio.

Maridaje y Servicio: Aperitivos y platos de atún. Servir a 10°C

VINO ELABORADO CON UVAS ORGÁNICAS

Tu comentario es bienvenido:

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Comienza escribiendo tu búsqueda y pulsa enter para buscar. Presiona ESC para cancelar.

Volver arriba