Mendel Late Harvest Petit Manseng 2022 - Mendel Wines

Roberto de la Mota presentó Mendel Late Harvest Petit Manseng 2022, el primer cosecha tardía de Mendel Wines

Un nuevo integrante de Mendel Wines llega directo de Finca Remota, ubicada en Paraje Altamira. Se trata de Mendel Petit Manseng 2022, el primer cosecha tardía de la bodega.


Siempre que Roberto de la Mota viene a Buenos Aires genera un revuelo entre los seguidores de su bodega. Por eso cuando llegó la invitación para encontrarnos con él en el emblemático restaurante Oviedo para conocer al nuevo integrante de la familia Mendel, no dudamos ni un segundo en acomodar las agendas para estar presentes no sólo para probar las novedades, sino también para aprovechar toda su experiencia y conocimiento para seguir aprendiendo.

Mendel Late Harvest Petit Manseng 2022 suma al portfolio de la bodega una variedad muy antigua pero poco conocida en nuestro país, que se destaca por su intensidad, dulzura y frescura natural.

Roberto nos contó que Petit Manseng y Gros Manseng son las principales variedades de una Denominación de Origen francesa llamada Jurançon. Ubicada en los Pirineos Atlánticos esta DOC guarda muchos misterios, se cuenta, incluso, que el Rey Henry IV fue bautizado con este vino en el siglo XVI. Allí, a partir de ambas variedades, se elaboran el Jurançon, un vino dulce donde predomina el Petit Manseng y el Jurançon Sec, donde predomina el Gros Manseng.

La actual DOC cuenta con 1000 hectáreas en las zonas de las montañas y posee un clima netamente atlántico. Se lo cosecha por pasadas y, para ser considerado Cosecha Tardía, debe acumular en el mosto al menos 289 gramos de azúcar por litro.

Desde aquellos parajes franceses llegó la Petit Manseng a nuestro país en el año 2000, de la mano de Roberto de la Mota.

La plantamos en Valle de Uco, más precisamente en Eugenio Bustos, buscando una zona fresca con notable amplitud térmica. Teniendo en cuenta los grandes resultados que obtuvimos en aquel entonces, para elaborar nuestro Mendel Petit Manseng buscamos condiciones similares a esas y plantamos la variedad en nuestra Finca Remota, ubicada en Paraje Altamira, donde registramos una adaptación y expresión maravillosa.

Roberto de la Mota.

Una particularidad de esta variedad es que puede cosecharse tardíamente con mucho contenido de azúcar, pero manteniendo una elevada acidez. Este equilibrio, cuenta Roberto, es difícil de lograr con otras variedades y le da características de frescura especiales para elaborar los denominados «Late Harvest».

Mendel Wines Late Harvest Petit Manseng 2022

Mendel Late Harvest Petit Manseng 2022 está elaborado 100% con uvas Petit Manseng provenientes de Finca Remota, Paraje Altamira, La Consulta, departamento de San Carlos (Mendoza). Por su intensidad aromática y volumen de boca, estas uvas cosechadas al final del ciclo -en abril de 2022- representan las características de la añada.

Son apenas 1.8 hectáreas plantadas en 2014 y 2015. Sobresalen las notas de almendras, miel y durazno. En boca ingresa dulce y untuoso, repitiendo las notas de frutos secos. Su refrescante acidez invita a rellenar la copa.

Mendel Late Harvest Petit Manseng 2022 viene en botella de 500 cc y tiene una producción limitada de 2371 botellas.

Su precio de lanzamiento es $ 3900.-

Más información:

Mendel Wines Late Harvest Petit Manseng 2022

Una recorrida por la familia Mendel Wines

Previo a la degustación del Petit Manseng y aprovechando la ocasión para acompañar los deliciosos platos presentados por el chef de Oviedo, Roberto de la Mota nos agasajó con las últimas cosechas de varios de los otros exponentes de Mendel Wines:

Mendel Semillón 2021: También de la finca de Altamira. La cosecha 2021 fue muy buena para el semillón, ya que se logró frescura y concentración. Un blanco de buena acidez y cierta untuosidad, con más peso en boca que las cosechas anteriores.

Mendel Rosadía 2022: Recientemente fraccionado, repite la composición de los últimos años: 50% Pinot Noir, 25% Merlot y 25% Cabernet Franc. Aquí encontramos mucha frescura, fruta roja, buen volumen y ese nervio que ya es una marca registrada en el Rosadía. Sin dudas, está entre los mejores rosados del país.

Mendel Finca Remota Winemaker´s Blend 2019: segunda cosecha de este maravilloso corte de 65% Malbec y 35% Cabernet Franc, en el que el primero aporta una elegante untuosidad y el segundo la estructura tánica que lo sostiene. Múltiples capas aromáticas que van surgiendo en la copa, primero la fruta negra y luego las especias. Un vino que se destaca por su sutileza y elegancia.

Mendel Finca Remota Malbec 2020: También de la finca de Altamira, en este caso de una parcela de cepas viejas y suelo calcáreo. Malbec concentrado e intenso, de buena estructura, nervio y acidez refrescante. Un vino fuera de serie con una gran proyección de guarda.

Mendel DOC Luján de Cuyo 2020: Malbec de Perdriel, más precisamente de dos parcelas antiguas plantadas a principios del Siglo XX, lo que le proporciona una concentración y un balance natural. Complejo, con múltiples capas aromáticas, gran volumen y estructura. Taninos maduros y un final de boca infinito. De los mejores malbec de Argentina.

Sin dudas, el universo de los blancos dulces naturales se ve engalanado por este Late Harvest de Roberto de la Mota, que nuevamente sorprende con un vino novedoso, moderno y a la vez elegante y complejo que encastra perfecto, como esa pieza del rompecabezas que faltaba, en el cuidado portfolio de la bodega.

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